Регулятор многопозиционный, РО2-ГП2 с дистанционно управляемым гидроприводом

Выдан сертификат соответствия РОСС RU.Х1128.В01034
Регулятор многопозиционный, РО2-ГП2 с дистанционно управляемым гидроприводом

Область применения, назначение

РО2-ГП2 – представляет собой гидромеханический, многопозиционный регулятор, с дистанционно управляемым гидроприводом. Разработан с целью автоматизации процесса регулирования распределения жидкости закачки в скважинах ППД, оборудованных системой одновременно-раздельной закачки (ОРЗ), как альтернатива существующей технологии регулирования ОРЗ при помощи канатной техники.

РО2-ГП2 имеет гидравлический привод через шлангокабель, идущий от устьевой станции управления через фонтанную арматуру и кабельный ввод вниз по НКТ до РО2-ГП2 на каждый объект. Регулирование происходит путём «штуцирования» - изменения диаметра проходного канала закачиваемой жидкости, которое происходит за счёт перемещения положения штуцеров в подвижной штуцерной камере гидромеханизма. Штуцерная камера гидромеханизма РО2-ГП2 в стандартном исполнении имеет пять позиций (количество позиций может быть удвоено): 1 – закрыто; 2 – штуцер 3мм; 3 – штуцер 5мм, 4 – штуцер 7мм; 5 – штуцер 9мм. Диаметры штуцеров зависят от пожеланий «Заказчика» и имеют диапазон размеров от 0мм («закрыто») до 40 мм («открыто»).

В устьевой станции управления регулятором размещается: контроллер с блоком GSM для преобразования, полученных данных, и передачи их на модем Заказчика.

Блок гидравлического управления гидролиниями РО2-ГП2 снабжен двумя устьевыми и двумя глубинными манометрами для контроля и визуализации данных по давлению в гидролиниях управления и гидравлических камерах РО2-ГП2. Блок гидравлического управления включает в себя два штуцера-разъема с БРС для соединения гидравлического насоса с двумя гидролиниями, подключенных, соответственно, к гидрокамере №1 РО2-ГП2 (работающей на «открытие») и гидрокамере №2 РО2-ГП2 (работающей на «закрытие»). При этом глубинные манометры показывают давления в гидрокамерах РО2-ГП2, устьевые манометры предназначены для контроля давления нагнетания в гидролинии.

При монтаже и дальнейшем запуске в работу скважины составляется таблица (карта) положения (состояния) всех многопозиционных клапанов регуляторов компоновки, в которой отображено тип клапана регулятора по каждому объекту, количество положений переключения и состояние на данный момент. Работы по регулировке гидравлической системы напрямую зависит от задач поставленных «Заказчиком». А именно если нам надо произвести регулирование (ограничение/разграничение) объекта, то используя таблицу (карту), в которой отображено состояние многопозиционных клапанов регуляторов РО2-ГП2, на данный момент, и в зависимости от нужных позиций РО2-ГП2 делаем определённое количество переключений, устанавливая нужное положение клапанов (открыто/закрыто или нужный размер штуцера). В линию открытия, нагнетается давление, что гарантирует возврат гидромеханизма РО2-ГП2 в положение «открыто» в режиме выбора позиции, при этом в линии закрытия будет наблюдаться рост давления, которое периодически надо стравливать (это указывает на работу гидроцилиндра клапана-регулятора). Поочередно подавая давление в линию открытия (линию закрытия стравить) и линию закрытия (линию открытия стравить) выбирается требуемая позиция всех многопозиционных клапанов регуляторов, опять же с учётом таблицы (карты) состояния (расположения) многопозиционных клапанов регуляторов по объектам. Далее, данные по количеству переключений заносятся в таблицу (карту). Изменения режима работы скважины регистрируется приборами ИСДК, в том числе глубинным расходомером ННТ-РТК и передаются в режиме реального времени в контроллер станции управления, далее, переработанная информация поступает по каналу GSM через модем, на компьютер ГТС ЦДНГ.

Таким образом, имеем полный контроль технологического управления для оперативного реагирования на разработку месторождения в целом.

По техническому заданию "Заказчика", специалисты ООО НПО «Новые нефтяные технологии», разработают индивидуальный проект для каждой скважины, предложат свои знания и предложения.

Состав компоновки оборудования может иметь различные конфигурации, в зависимости от технических условий и пожеланий "Заказчика".